孙悟空大闹地府地藏王菩萨为何不出手?原来早与如来有约定?

时间:2019-11-04 08:45:46   热度:37.1℃   作者:网络

原标题:孙悟空大闹地府地藏王菩萨为何不出手?原来早与如来有约定?

(蜗牛看西游第3276期)

孙悟空在出生没多久的时候就很有忧患意识了,在花果山一个老猴子的提醒下,突然意识到如果不修炼,自己尽管是吸收天地精华出生的与众不同的猴子,但也会有朝一日面临死亡,于是开始寻求哪里可以学习长生不老之术的。

天不亡他,一路上花费了好几年的时间,终于来到了方寸山,在这里遇上影响了他一生的恩师——菩提祖师。可惜没过几年,就因为自己太不懂收敛而被祖师赶下山,不过好在那个时候他已经学到了自己想要的长生术。

回到花果山的日子越发悠闲,每天吃吃喝喝,和其他妖王吹牛打屁好不快活,一日在醉酒之后,发生了一件让他意想不到的事情!黑白无常来勾魂了,勾的不是别的猴子的魂,正是他的!

孙悟空这时又奇怪又生气又害怕,自己不是学会长生术了吗?怎么还是到地府了?

几种情绪夹杂在一起,让他恼怒,来了出大闹地府,当阎王战战兢兢地拿出生死簿,猴子一看,没有错,自己今年刚好342岁,上边赫然写着在这天自己会死亡。他不仅将自己的名字从簿上划掉,还将其他猴类也从簿上划掉。

这还不够解气,拿出金箍棒就要打向阎王,打出地府,地府十王一看,这情形已经不是自己能控制的了,赶紧请来地藏王菩萨。菩萨出现后,左右手各拿一件宝物,正所谓“明珠照彻天堂路,金锡振开地狱门”。

地藏王菩萨是西天的四大菩萨之一,孙悟空的实力大家知道并不俗,但对上菩萨,他还是太嫩了些,如果菩萨一怒真和孙悟空干起架来,小编想,悟空绝对出不过10回合就得败下阵!但奇怪的是,菩萨并没有怪罪他,仅仅是选择和阎王一起上天告状。

相传地藏王还未成菩萨的时候有个母亲,但他的母亲因为坠入魔道,要在地狱受尽痛苦,他得到一个高人指点,从此醉心于在佛门修行,尽自己所能地做好事善事,最后竟然和他母亲的罪过相抵消了,后来立下宏愿,要拯救天下更多众生。

菩萨在西天地位不低,如来安排金蝉子取经的事他也知道,之所以不去阻止孙悟空,是因为他早知道如来的计划了,要一步步引导孙悟空按西天安排,最终压在五行山,并被唐僧所救,从而踏上西天路。

无论是如来还是地藏王菩萨,都认为这不是在害猴子,而是在帮他。

所以,西游众多故事,从表面上看,是佛道相争,充满了你欺我骗,其实,大主题只有一个,那就是修心。无论是唐僧还是孙悟空,必须经过众多磨难,才能真正成佛。孙悟空如果没人逼他,可能一生都是一只野猴子而已。

孙悟空尚且如此,而我们呢?

上一篇: 航空谍战剧《归鸿》定档江苏卫视11月6日...

下一篇: 广东省通报食品违法典型案例


 本站广告