独自一个人去西藏有什么好的建议?30岁独自去西藏旅游经验分享

时间:2018-05-23 11:59:07   热度:37.1℃   作者:网络

人生总归要疯狂一次,对于西藏早已经向往已久。在30岁那年,踏上了前往西藏的火车,实现一个人去西藏的梦想。一起来看看吧。

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30岁的时候,我做了一个重要的决定,实现一个人去西藏的梦想。西藏——是的,就是那个被世界称为第三极的地方;是那个伸手就似乎能够碰到天上云彩的地方;是那个在我30岁前的人生中,有很多次都想去却因为没有同伴,没有时间,没有勇气而不得不却步的地方。

做这个决定前其实我也暗暗为自己担心好久,担心自己身体不适应高原的环境,担心一个人会不会遇到危险,担心在还没有迈出去第一步的时候我就已经退缩了。好吧,我承认我自己也是个胆小的人,而且似乎有着悲观主义属性的我,更喜欢把没有遇见的各种危险都要脑补一遍。索性对西藏的向往克服了内心的各种恐惧,心中那蠢蠢欲动的澎湃让我的积极个性发挥到了极致。为了保障身体条件正常,提前半年我就开始了健身计划,保持正常的作息制度,临行前一个月按时吃红景天。因为第一次进藏,为了防止意外,我特意从网上找了靠谱的旅行社,订购了旅行计划。其实这么说来也不算一个人了,毕竟还是有组织的不是。

在某个初夏的深夜,远远的火车缓缓开来,终于,我独自踏上了进藏的列车。列车一路向西,穿越近半个中国,一路上,先是绿色的田地,奔腾的黄河,高楼林立,慢慢的,随着火车越来越接近青藏高原,窗外的景色也开始变化,人烟稀少,地缘广阔,丰富的植被也渐渐变成了黄土坡。终于在火车上第二晚醒来的时候,窗外开始下起了小雪,远处枯黄的草地上覆盖着薄薄一层淡淡的白色,偶尔几只黑色的牦牛摔着长长的尾巴悠闲的散步,此时我们已经翻越过唐古拉山口进入了西藏境地。万幸的是除了一开始突然的晕眩后,很快的我便适应了这样的海拔。随着火车的继续前行,两旁的荒原代替了现代化的城市,清澈的高原湖泊代替了母亲河。在一个明朗的下午,火车终于开到了终点站——拉萨。

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这是一个明亮而干净的城市,并没有什么高层建筑,下了火车转个弯就能看到这里最高大的标志性建筑——布达拉宫了。整个拉萨市也没有任何建筑物是比它更高的了,这应该和藏民对其神圣的信仰有着很深的联系。司机把我送到住宿的地方就离开了,第一天为了让游客适应这里的环境,所以并没有具体的安排,主要是自由活动。因为存在地域差异,这里天黑的很晚,其实来之前从来没有考虑过时差问题,总觉得都是在国内,没啥大区别,可是实际上这里一般到9点天才开始暗下来,早上7点多才感觉天蒙蒙亮的状态,所以看着天色一直不觉得该吃晚饭的我,等打算出去吃饭的时候已经快8点了。

这里的治安其实很好的,而且经常是走一段就能看见穿制服的执勤人员,安全度还是蛮高的。听说拉萨本地卖的葡萄糖和红景天口服液治疗高反效果很好,所以向店老板打听了下附近的药店,准备买些备着,没想到店老板很是热情的送了我一块类似木头的红景天,说是拿来泡水比口服液管用,第一次见到红景天居然是长这个样子的,好奇的我和店老板唠叨了好久。其实平时我并不是个善于和陌生人搭讪的,但如果你一个人旅游过的就知道,当你有同伴时,那么在整个行程中很多时间你的关注点都是在同伴身上,迁就彼此的情绪,考虑彼此的同步。但是如果你是一个人的时候,那么你的思想是开放状态的,你会将更多的注意力放在周围未知的人和事上,也自然而然会变得容易与人交流和沟通起来。

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晚上8点的拉萨看起来像下午4-5点,路上行人不多,也不知道是因为太晚了,还是因为这里人均密度比较低,总之还是缺少些大城市的繁华。两旁饭店很多,其实到了这里你就会发现,真正住在拉萨的藏民还是少的,绝大部分都是汉族人,所以在生活沟通上并不会存在什么问题。在饭店和老板聊天的时候说起拉萨的人民生活,老板是四川过来的汉人,但是说起来,老板都说真正的藏民其实是很淳朴的,不过藏民不喜欢和汉人打交道倒是真的,主要是觉得汉人太狡猾,而西藏这边很多不正之风其实也是被汉族人给带起来的。好吧,作为一名纯正的汉族同胞,听了这些话,还是很汗颜的。

一夜无眠,其实初次进藏的人刚开始都是不能正常睡觉的,因为海拔高,导致的精神亢奋的情况。但因个人适应能力的不同,有的人过个1-2天就能缓过来,有的人可能就要时间久些了。仔细说起来,每个人高原反应现象不同,而且好奇怪的是我感觉在不同海拔高反的现象也是不同。像是我一开始入藏,夜晚无法入眠。等后来睡觉已经不是什么问题了,反而在去纳木错的路上有点嗜睡的反应,就是那种你拼命告诉自己不能睡,还是眼睛睁不开。本来我到没太注意,坐车睡觉不是很正常的事情么,可是导游再三强调不能睡觉,因为在缺氧的情况下睡觉很有可能就一睡不起了,所以导游一路上都在和我们说话,一看谁快要睡着了,都会叫醒,所以才会有那种批命告诉自己不能睡的状态。

后来的行程还是比较顺利的,我们去的第一站就是林芝,林芝地区在西藏而言算是海拔最低的地区了,所以在林芝的几天感觉和平地没有什么区别,别的不说,至少是可以痛快的洗个澡了。因为害怕感冒后高分不适应,所以第一天到拉萨都是不能洗澡的。当然啦,之后适应了以后还是没什么大问题的。林芝我们去了鲁朗林海,远眺了南迦巴瓦峰,不过可惜的是雅鲁藏布大峡谷因为山体滑坡暂时关闭,在这里你能感到一种自由随性的味道,没有冷冰冰的水泥砖瓦和来去匆匆的人群,有的只是用木头搭建的房屋,随风飘荡的经幡,风吹草动现牛羊的懒散。

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返回拉萨已经是第三天的晚上了,路上遇到一些突发状况,导致车子在海拔4000多米接近米拉山口的地方抛锚了,导游紧急联系了公司,但是等到其他车子赶来送配件已经是2个小时之后了。我发现在西藏这边如果想要自驾,那是一定要随车装备一些零件的,而且司机一定是要有基本修理的能力,否则等着救援车翻山越岭的过来,真的要好久。幸好这是来西藏的第三天了,已经适应了一些高海拔环境,要不在这4000多米的地方待上几个小时,还真是有点困难。不过同车的几个人都还是蛮乐观的,我们自制了一副牌,就这样居然席地而坐打起了扑克,其实高反这玩意,你要是不去想它,也就没啥感觉了,一开始还觉得有点头胀,等玩HIGH了,完全不觉得有啥反应了。出来旅行,其实心态真的很重要,路上你不知道会遇到什么样的突发状态,所以真的需要有个随心所欲的心态才好。

布达拉宫——这是我这次旅行最想去的地方。在藏民心中这就是一座神殿,而对于我这样虽然没有这方面的信仰,但是对于这种神圣的地方还是充满敬畏的。因为限制人流量,所以排了很久的队伍才终于进入了这个辉煌的宫殿。这栋由藏王松赞干布建造的行宫,里面摆放了历届达赖的灵塔。布达拉宫是拉萨最高的建筑,一路上来可以俯瞰整个拉萨市。不过如果想拍全景,还是最好在布达拉宫对面的广场,我们晚上在广场的遛弯的时候就看到好多拿着广角相机支着架子各种拍照的人群。从布达拉宫出来沿着北京路向东走,穿过八廓街就是著名的大昭寺了,这座有着1300年历史的藏传佛教寺庙,至今香火鼎盛,寺庙门前的街上有很多来着西藏各地的朝拜的人在转寺,在藏民心中,这座寺庙有着至高无上的意义。很多时候作为外人似乎没有办法去理解这种信仰,但是不得不承认,他们那种坚持和认真,会让看到的人肃然起敬。

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纳木错是西藏三大圣湖之一,三面雪山环绕,平静的犹如一块蓝色的玉石。湖水很清澈,似乎和这天,和这云,和这雪山都融为一体。位于海拔4718米的中国第二大咸水湖,被藏民奉为天湖。湖水主要是有雪山融化以及天然降雨形成,湖水清凉透明,和周围的环境融为一体。在这里,你似乎都不愿意大声喧哗,生怕打扰了它的宁静。我们默默的沿着岸边走着,感受着这这座天湖带给我们的力量。

虽然很多不舍,还是到了要离开的时候,因为是晚上的火车,我趁着白天的时间,跑去了位于市区的罗布林卡,正好是7月的天气,这里的花卉正是盛开的好季节,作为藏式园林,不仅有的拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。虽然我不是植物研究专家,不过对于那些没有见过面的高原植被还是充满的兴趣。罗布林卡出来就是西藏博物馆了,这里记载的藏区的发展历史,以及藏民的生活用品,从这里,你可以了解到藏民有着怎样丰富的文化和历史。

去过西藏,你才会知道,短短的几天时间真的不够你去看尽这里的美景,不够你去感受这里的文化,也不够你去好好读懂这里的信仰。在这里,你随处都能看到虔诚的藏民,他们一路“磕长头”向着心中神圣的殿堂;在这里,你随时能感受到天和你的距离可以是那么的近,似乎伸手就能摸到云;在这里,你会闻到一股自由的气息,远离了城市纷纷扰扰鸣笛人群,回归了原始。就如人们常说的,西藏是一种病,不去是治不好的,而去过的终究还会再去的。

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